Suppen-Kasper - Die schönsten Rezepte für den Herbst
Die Tage werden wieder kürzer, das Thermometer bewegt sich auch manchmal schon im einstelligen Bereich – genau die richtige Zeit also, um sich und seine Lieben mit herbstlichen Suppen zu verwöhnen. Wir stellen Ihnen tolle Rezepte vor.
Blumenkohlsuppe mit Champignons
Zutaten für 4 Personen
1 Blumenkohl, mittlere Größe, 2 Kartoffeln, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt, Olivenöl, 1,5 Liter Gemüsebrühe, 1 Prise Muskatnuss, ein paar Zweige frischer Majoran und Thymian, 250 g Champignons, Salz & Pfeffer, 200 ml Sahne
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Blumenkohl waschen, die Röschen zerteilen und beides in einem großen Topf mit Olivenöl kurz andünsten. Mit der Gemüsebrühe übergießen, Muskatnuss, etwas Salz, Majoran und Thymian dazugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, in halbe Ringe schneiden. Beides in einer Pfanne mit ausreichend Olivenöl, Pfeffer, Salz und dem Knoblauch anbraten. Die Sahne und 2/3 der Pilzpfanne in die Suppe geben und pürieren. Zum Anrichten die restlichen Pilze als Topping auf die Suppe geben.
Rote-Bete-Suppe
Zutaten für 4 Personen
4 Rote Bete (ca. 500 g), 2 Karotten, 1 Stange Sellerie, 2 Zwiebeln, 20 g frischer Ingwer, 1 großer säuerlicher Apfel, 2 EL Butter, 1 Liter Gemüsebrühe, Salz & Pfeffer aus der Mühle, 1/2 TL Kreuzkümmel, etwas Apfelessig, 100 g Crème fraîche, frische Petersilie und Koriander
Zubereitung
Den Apfel, Sellerie, die Karotten und die Rote Bete schälen und würfeln bzw. in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Ingwer schälen, fein hacken und in der Butter andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Rote Bete, Karotten, Apfel und Sellerie dazugeben. Das Ganze 3 Minuten anschwitzen. Mit der Brühe übergießen und ca. 35 Minuten köcheln lassen, bis die Rote Bete weich ist. Nun die Suppe pürieren, mit Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel würzen und mit 1-2 TL Apfelessig abschmecken. Zum Servieren einen Klecks Crème fraîche auf die Suppe geben und die Kräuter, kleine Selleriestückchen und Kürbiskerne darüberstreuen.
Rote Linsensuppe mit Kokosmilch
Zutaten für 4 Personen
2 EL Kokosöl, 200 g rote Linsen, 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm), 2 Zwiebeln, Currypaste, 1 Knoblauchzehe, 1 rote Paprika, 2 Karotten, 6 Kirschtomaten, 800 ml Gemüsebrühe, 1 Dose Kokosmilch, Salz & Pfeffer, etwas Chili, 1/2 Limette, frischer Koriander
Zubereitung
Das Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch schälen bzw. waschen und in feine Würfel schneiden. Die Linsen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Das Kokosöl in einem Suppentopf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin 5 Minuten andünsten. Die Currypaste darin verrühren. Das Gemüse und den Knoblauch hinzugeben und weitere 10 Minuten dünsten. Die Linsen kurz mit andünsten. Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Dose Kokosmilch hinzugeben und 25 Minuten köcheln lassen. Mit wenig Salz, etwas Pfeffer und Chili nach Belieben abschmecken. Den Saft der Limette in die Suppe geben und mit frischem Koriander servieren.
Bildquelle: Stocksy AleksandarNakic